Your browser does not support JavaScript!
Google  

 

歡慶40,永續傳承─牙醫學院院慶暨牙醫系40週年系慶活動
歡慶40,永續傳承──牙醫學院院慶暨牙醫系40週年系慶活動

 

校友回娘家,歡聚一堂
校友回娘家,歡聚一堂

 

陽明牙醫學系於民國65年成立至今,已邁入40不惑之年,當時在創校院長韓偉博士努力邀請下,由惠慶元主任擔任創系主任,並由北榮優異的前輩詹兆祥主任、林子淮主任、張哲壽主任及楊世芳主任相繼接棒,而後漸漸交棒給新一代的陽明畢業校友。

硬體方面,牙醫館於民國70年落成。這棟建築凝聚了牙醫系師生的情感,成為所有牙醫系校友以及學生共同的記憶,並為這40年來持續擴增的課程、系所、師資、實驗室空間和教室需求,提供了一個穩固的基地。如今陽明牙醫系已有35屆1100多位畢業校友,不僅在牙醫界及學術崗位照顧國人的健康,也在社會服務及學術領域扮演舉足輕重的角色。

這次40週年系慶,校友們難得有機會齊聚一堂,重溫當年在系上的種種美好光景;學校方面也準備了許多有趣且意義深遠的活動,讓校友們有如回娘家般的親切感受。

9月25日系慶活動當天,首先在學校活動中心表演廳舉辦了「牙醫學院院慶暨40週年系慶」典禮,吸引了許多校友和同學前來參加。很令人開心的是邀請到40年來所有歷屆的院長和系主任,包括:惠慶元主任、詹兆祥主任、林子淮主任、楊世芳主任、張哲壽院長和李士元院長一起共襄盛舉,讓畢業的校友有機會與久未謀面的師長重逢。典禮最後在梁賡義校長、政大周行一校長、日本新潟大學Takeyasu Maeda院長、泰國Mahidol大學Passiri院長,以及國內外貴賓的祝福感言下圓滿完成。

 全口假牙與植牙實驗室揭牌儀式
全口假牙與植牙實驗室揭牌儀式
 壘球比賽合照
壘球比賽合照
 校友座談會
校友座談會
 貴賓切生日蛋糕
貴賓切生日蛋糕

中午,校友在表演廳前空間,享受著校方準備的精緻餐點,並有機會和久未謀面的同班同學一起坐下來聊天、話家常,談談過去生活的酸甜苦辣。許多校友們都說,能在自己往年求學的地方再次見到老同學,感覺真的很好。同一時間,畢業20年和30年的校友,也攜家帶眷在活動中心的布查花園舉辦校友回娘家的聚餐。享用午餐後,牙醫學院許明倫院長和牙醫系張國威主任特別帶領校友至系館巡禮,見證牙醫系最近10年來在硬體上的更新,包括:校友們集資重建的全口假牙和植牙實驗室、劉興成校友捐贈的數位牙科教室,以及由學校補助、重新裝潢的一樓系館門廳與新設電梯。

下午,校方特地舉辦校友座談會,由校友們分享著各自人生經驗談,講題包括:榮總高壽延副院長的《台北榮總口腔醫學部之展望》,戎天賜教授的《美國多年生活經驗分享》,鄧政雄醫師的《轉型不轉行,跨界不跨業,老鄧給個說法》,許郁彬醫師的《from Bite to Bike》,簡銘杉醫師的《創新兒童醫學教育:O.K.M.E.醫遊館》,游依璇醫師的《100種人生》,廖鴻旗醫師的《選擇的自由》。不同於一般上課時生硬的學術內容,講者們也分享了他們除了牙醫本業外所投注的興趣或是經營的事業,讓牙醫系學生與年輕校友可以重新思考未來生活的方向。

同一時間,系方也特別舉辦了校友與牙醫系學生間的壘球聯誼比賽,讓許多平常忙著看診、疏於運動的校友有舒展筋骨的機會,並與有著悠久傳統的牙醫系壘球隊切磋一下。

晚間,在華港城餐廳舉辦慶祝40週年晚宴,校友會特別席開60桌宴請國內外貴賓。牙醫系和口腔生物研究所學生以及牙醫系校友,為大家準備了許多精緻佳餚。這也是本系史上第一次有所有學生與校友齊聚一堂的盛宴。開場利用光劍傳承凝聚了第一屆到第四十屆的校友,象徵著永續傳承,繼續將陽明牙醫學系發揚光大。宴會中間穿插的舞蹈表演與摸彩活動,讓晚會氣氛炒熱、高潮不斷。校友們不只相談甚歡,更踴躍回饋母校,紛紛捐款、集資給另一間急需整修的矯正實驗室,結果總共募得數百萬元經費之多。

四十年來,陽明牙醫學系已從當初萌發之幼苗,茁壯成為大樹,盼望師生齊心合力,在未來之歲月,傳承「真知力行 仁心仁術」之校訓,將陽明牙醫系發揚光大至更嶄新、更卓越之境界。

 

〈文/牙醫系 林元敏老師;圖/牙醫系提供〉

 

系慶典禮與會嘉賓大合照
系慶典禮與會嘉賓大合照
 
 
資料來源:陽明電子報http://www.ym.edu.tw/ymnews/blog_class.html
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼